Condimento per verdure – ricette base (+ lezioni di piante aromatiche)

Questo è un condimento che ho usato per la Corona di re Veg e che trovo fantastico!

Ingredienti (per 3 persone):
olio evo, salsa di soia, erba cipollina, prezzemolo, salvia.

Procedimento
:
Unire circa 3 cucchiai di olio evo con un cucchiaio di salsa di soia. Sminuzzare una decina di fili di erba cipollina e un bel mazzetto di prezzemolo. Aggiungere 4 foglie di salvia intere. Unire il tutto nell’olio + salsa di soia e condire tutte le verdure che volete!

Perfetta sia per verdure grigliate come peperoni, zucchine e melanzane; sia per legumi come ceci, fagioli e lenticchie.
E’ una delizia anche solo sul pane. In questo caso si potrebbe usare anche come base per delle bruschette saporite.

Vediamo in breve le piante aromatiche in questo condimento:

Erba cipollina (Allium schoenoprasum, Liliacee): è diuretica come la cipolla, molto più delicata nel sapore.

Prezzemolo (Petroselinum hortense, Ombrellifere): ricco di vitamina A e C (soprattutto nelle foglie) e di sali minerali. Ha proprietà diuretiche, depurative e antianemiche. E’ sconsigliato a donne in gravidanza, in allattamento e a nefritici.

Salvia (Salvia officinalis, Labiate): ottima in caso di atonia nervosa e depressione. Per uso esterno è utile per dermatosi, eczemi, ulcere, piaghe: infatti ha proprietà cicatrizzanti, astringenti, antisettiche e toniche. L’olio essenziale è tonico, ipertensore, antispasmodico e antisudorale. L’olio ha anche una forte azione stomachica.

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